Выращивание цыплят бройлеров

Реклама

Многие фермеры бройлеров называют «тепличным цыпленком». И это отчасти правда, ведь этот тип кур действительно требует к себе много внимания и соблюдение определенных правил выращивания. 

1. Температура в помещении 

1-7 дней. В первые дни жизни температура должна быть около 30 градусов. Малыши бройлеров менее активны и плохо ориентируются в пространстве в отличие от цыплят яичных пород, поэтому им нужен хороший свет. Чтобы малыши не тратили много сил на поиски тепла, в центр вольера ставят обогреватель. Затем вокруг источника тепла размещают цыплят и ограждают их передвижение ширмочкой. Постепенно по мере роста это пространство можно увеличивать. 

7-14 дней. В этот период температуру воздуха следует понизить на 2-4 градуса. 

14-21 день. На третьей неделе жизни цыплят, температура в птичнике устанавливается на отметке 24-22 градуса. 

21-28 день. Теперь понижаем температуру в помещении до 20 градусов, и освещение оставляем только в зоне кормушки и поилки. В этот период в освещенной зоне бройлеры будут питаться, а затемненной – отдыхать. 

2. Температура в клетках 

Сегодня выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях часто осуществляется клеточным способом. В этом случае есть также свои правила температурного и светового режима. Так, например, в клетках чаще всего устанавливают специальные электрогрелки, а в качестве источника света – инфракрасные лампы. При этом освещение должно быть прерывистым, то есть, другими словами, для сохранения корма и лучшего набирания веса следует чередовать темное время со светлым. 

В клетках, температура должна поддерживаться немного выше, чем при напольном содержании: 

— первая неделя – 32-34 градуса; 

Реклама


— вторая – 30 градусов: 

— третья и четвертая – постепенное понижение до 20 градусов тепла. 

3. Выбор и покупка цыплят 

Советуем покупать уже окрепших малышей в возрасте не меньше 10 дней. Также внимательно присматривайтесь к внешнему виду и состоянию цыпленка. Если он вялый, малоподвижный, выглядит больным и хилым, его лучше не брать. Все цыплята должны также быть одинаковыми по размеру. 

4. Питание – основа хорошего роста 

Все мы хорошо знаем, что получить из маленького цыпленка вполне взрослую готовую к забою курицу-бройлер мы можем всего за три месяца. Это в принципе невозможно с любой другой домашней птицей. Однако большая доля успеха зависит от правильного кормления. Рацион бройлера в домашних условиях может состоять как из специальных смесей и комбикормов, так и различных пищевых и хозяйственных отходов. Важно птенцам давать разнообразное измельченное зерно. 

У бройлеров особенно повышены показатели затраты энергии роста в первые восемь дней. В этот период они особенно нуждаются в клетчатке и белке. Не забывайте о зелени, например, хорошо давать измельченную крапиву. Это отличный источник ценных веществ и витаминов. Кормить важно начать малышей уже в первые часы после появления на свет. 

5. Правила кормления 

— В первые пять дней основой рациона малышей должны быть пшено, вареные яйца, дробленные кукурузная и пшеничная крупа. Неправильное кормление в первые сутки приводит к тому, что в домашних условиях встречается большой падеж птенцов. Через два дня после вылупливания каждый цыпленок должен получить по капле тривитамина. 

— Примерно через пять дней уже можно постепенно давать сухой покупной корм, а также влажные мешанки. Цыплята хорошо поедают пищевые отходы. Можно давать размоченные сухари, крошки хлеба, вареный картофель. Полезно скармливать творог, а с двухнедельного возраста можно вместо воды наливать молочную сыворотку. 

— Следите, чтобы кормушка и поилка цыплят всегда была чистой, не насыпайте много корма. Это предупредит ненужный расход и закисание продуктов. Меняйте воду каждый день, а два раза в неделю в отдельную посуду наливайте малышам слабый раствор марганцовки. Она предотвратит появление желудочно-кишечных заболеваний. 

— После 11 дней отроду бройлерам можно начинать давать зерно. Его нужно измельчать, просеивать и запаривать кипятком. Давать в виде влажной мешанки с костной мукой, заправленной простоквашей, сывороткой или бульоном. 

— Количество пищевых вареных отходов должно быть примерно по 5 грамм на одну особь, после двух недель можно увеличить дозу до 15 грамм в день. Сюда также входят вареные бобы: горох и чечевица. 

— В месячном возрасте цыплят можно постепенно приучать к цельному зерну, при этом 40% можно проращивать. 

— В качестве дополнительных источников витаминов подойдут зеленые листья капусты, ботва свеклы, тыква, кабачки, одуванчик и мокрец. 

— Во влажные мешанки время от времени советуют специалисты добавлять пекарские дрожжи. Их сначала разводят теплой водой, а потом из расчета 200 грамм на 10 килограмм смеси добавляют в корм.

Дача.
Фазенда.рф

Реклама