Выгодно ли заниматься молочным животноводством в регионах Сибири.

Реклама

Выгодно ли заниматься молочным животноводством в регионах Сибири.

Алтайский край

— О том, что Алтай — сырный край, не слышал только ленивый. У нас придумали и сварили первый элитный сыр для пролетариата — Советский, сплели самую длинную сырную косичку в мире и попали в книгу рекордов России с самой большой сырной головой — 721 кг. И сегодня Алтай кормит сырами 5-ую часть страны, сообщает ГТРК Новосибирск.

Молоко тоже в большом почете. Правда, вывозят его не в больших объемах. На Алтае работает почти полсотни сыроваренных заводов и сырье им самим необходимо. Некоторые частники не ждут, когда приедут закупщики молока. Сами везут его в соседние регионы. Так в Ельцовском районе молочным бизнесом промышляют десятки семей. Рядом соседний Кузбасс, где с производством молока туго.

Алексей Абакаров, фермер: «Летом отвозим сметану, литров 40, творог килограммов 60, молока литров 100. Это в неделю. Они в определенное время ждут — у нас там место есть, они там собираются, съезжаются все. Мы приезжаем, торгуем и едем домой».

Родился этот бизнес 3 года назад после того, как закупочные цены на молоко резко рухнули. А соседи из Кузбасса тогда денег за хорошую молочку не жалели. Жив молочный бизнес и сейчас. Хотя сегодня крестьяне работают уже не в убыток — средняя цена молока в крае составляет 14 с половиной рублей за килограмм.

Омская область

— В Омской области на долю личных подсобных хозяйств приходится сорок процентов всего производимого в регионе молока. Совсем недавно литр молока для собственников подворий стал выгоднее на рубль — с декабря прошлого года областное правительство увеличило дотации на производство этого продукта животноводческой отрасли.

Сергей Воронин, начальник управления сельского хозяйства администрации Таврического района: «Это значительно стимулирует сельхозпроизводителей по сдаче молока государству».

Самая главная проблема для производителей молока сегодня — завод выставляет слишком низкую закупочную цену — девять рублей за литр. Это вполне объяснимо. Перерабатывающее предприятие является на рынке фактически монополистом и диктует свои условия. Однако даже при этом добросовестные хозяйственники в убытках не остаются. Из девяти рублей, которые получают от закупщиков, примерно два идут на погашение расходов по производству и перевозке молока, но к оставшимся семи рублям прибыли добавляется еще государственная дотация. В итоге на литре молока можно заработать одиннадцать рублей. Получается, одна корова может обеспечить своего хозяина зарплатой почти в четыре тысячи рублей.

Реклама


Новосибирск

— Магазины Новосибирской области полны товарами, произведенными на территории региона. Лишь пятая часть — продукция соседей. Часто молочные продукты, которые производят в районах области, расходятся, не успевая добраться до Новосибирска. Многие хозяйства делают основной упор на молочное животноводство — сегодня оно дает хорошую прибыль.

Сергей Грибков, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Переработкой я занимаюсь с первых дней, как начал заниматься животноводством, и я себе ставил цель: если я сделаю переработку, значит, я начну развивать животноводство. Я добился переработки и начал увеличивать поголовье дойного скота».

Тем хозяйствам, где нет собственной переработки, региональное правительство компенсирует рубль за каждый реализованный литр молока, еще три рубля крестьяне получат из федеральной казны в следующем году.

Новосибирцы предпочитают «свое» импортному. Говорят, и по качеству, и по цене все устраивает. Поэтому кризиса ни с производством, ни с переработкой молока в Новосибирской области быть не должно.

Республика Бурятия

— Республика Бурятия обеспечена молоком собственного производства на 68%.Такому результату немало способствовали целевые программы по развитию молочного животноводства.

В этом году принята республиканская целевая программа «Развитие молочного животноводства и увеличение производства молока в Бурятии на 2012-2014 годы». По этой программе субсидируется часть затрат на содержание скота, приобретение семян кормовых культур, приобретение машин и оборудования, строительство и реконструкция животноводческих комплексов.

Жамсо Гунынов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «Оказываемые меры государственной поддержки позволили в первом квартале текущего года увеличить производство молока на 5,6%».

В декабре прошлого года правительством Бурятии принята республиканская целевая программа «Сохранение и развитие малых сел», в рамках которой действует подпрограмма семейно-животноводческих ферм.

B Бурятии ежеквартально проводятся сельскохозяйственные ярмарки. А «Праздник молока», где на глазах людей доили корову и перерабатывали молоко, понравился не только нам, но и соседям.

Источник: farmer35.ru
Реклама