Реклама

Влияние человека на развитие рогатого скота.

В последние, отмеченные кризисом, годы широко наблюдается явление возвращения городских жителей в сельскую местность. И, хотя основная масса из них имеет деревенские корни и предков, которые в поисках легкой жизни переехали в город, опыт жизни в деревне для них состоит обычно из детских воспоминаний о добрых глазах бабушкиной коровы, незабываемом вкусе парного молока и только что сбитого масла. Опыта же по уходу за рогатым скотом практически никто не имеет. А в деревне без коровы или козы выжить сложнее, чем с ними. И начинают чайники-животноводы искать ответы на интересующие вопросы.

Раньше бы у бабушек по соседству поспрашивали, а нынче народ в селе уже не тот. Городских приезжих здесь не любят. Да и остались, в основном ленивые любители горькой, которые сами мало что помнят и понимают в уходе за скотом, и держат его по инерции. Остается самый привычный для городских жителей путь — рыться в бездонных просторах интернета в поисках полезной информации о том, как содержать, где покупать, чем кормить и т.д.

Но, если посмотреть глубже, разнообразная информация на многочисленных сельскохозяйственных сайтах имеет одни и те же истоки, базируется на учебных справочных пособиях и руководствах, разработанных еще в советские времена с учетом пожеланий партии. И не всегда отображает реальное положение дел современного животноводства.

Как сказано в старой мудрой детской сказке, мы в ответе за тех, кого приучили. Что же говорить про тех, кого мы покупаем и ограничиваем в свободе выбора. Крупный и мелкий рогатый скот является потомками одомашненного подвида дикого быка или козла. А в мудрой дикой природе все устроено гармонично. Животные там живут вольготно, выживают при любых климатических и погодных условиях, во все времена года находят себе полезную пищу, легко рожают здоровое сильное потомство. Участвуют в естественном отборе, где выживают сильнейшие, тем самым, укрепляя необходимые для данного климата и условий местности свойства, улучшая породу.

А что же делает человек, занимающийся разведением коров или коз? Опираясь на свое, человеческое, восприятие жизни и опубликованные научные разработки, создает тепличные условия содержания, ограничивает свободу передвижения и выбора корма животного, ставит селекционные эксперименты на генном уровне или наоборот — допускает частые кровосмесительные связи и выхаживает слабых детенышей, неестественными способами содержания меняет генетическую память. К примеру, у новорожденных телят, произведенных от поколений выпаиваемых молоком коров, скоро уже совсем не будет проявляться сосательный рефлекс – его заменит выработанное умение пить с чашки.

Человек забыл, что является равноправным участником сбалансированной экосистемы, где любые несущественные изменения могут повлечь эффект бабочки. И в этом огромном «договоре о пользовании», мы имеем как права, так и обязанности, которые одним словом можно определить, как «не навреди!».

Ведь известна практика так называемого дикого содержания коров, когда стадо содержится вольно и зимой и летом, телята сосут коров столько, сколько им нужно, хозяин только в зиму привозит и раскладывает по всей территории рулоны сена. Конечно, такой вариант возможен в основном в мясном животноводстве при наличии больших угодий, но не отнимать телят от коровы сразу после отела вполне осуществимо для любого частного хозяйства. А, например, способ частичного подсоса, когда для теленка оставляют молоко в одном соске и подпускают к вымени в конце доения, имеет еще и положительный эффект увеличения молочной продуктивности коров.

Источник: farmer35.ru
0

Автор публикации

не в сети 20 часов

Фазенда.рф

5,2
Комментарии: 1Публикации: 2165Регистрация: 29-09-2018
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о