Туманный закон о льготном НДС для производителей фруктов и ягод

Реклама

Российские аграрии, выращивающие фрукты и ягоды, а также предприниматели, реализующую эту продукцию, не торопятся воспользоваться преференциями в сфере льготного налога на добавленную стоимость. Причина кроется в отсутствии утвержденного российским правительством перечня фруктово-ягодных продуктов, на которые распространяется льготный НДС.
Закон, подписанный президентом Российской Федерации В. Путиным 2 августа 2019 года и вступивший в действие с 1 октября текущего года, регламентирует снижение налоговых отчислений на 10% против существовавших 20%.

Как комментирует В. Володин, председатель Государственной Думы, снижение ставки НДС для производителей и продавцов фруктово-ягодных продуктов даст возможность российским садоводам накопить больше денежных средств, которые необходимы для создания новых площадей садов и ягодных плантаций.
Однако, ввиду того, что нет точного перечня фруктов и ягод, которые подпадают под действие нового закона, часть российских производителей, а также поставщиков и ритейлеров продолжают работать, ориентируясь старым законодательством.
Как рассказывает О. Рьянов, руководитель предприятия «Южные земли», дочерней компании агрохолдинга «АФГ Националь», существует риск, что налоговые органы могут посчитать применение льготного тарифа нарушением и оштрафовать предприятие.
Поэтому компания «Южные земли» продолжает уплачивать НДС в размере 20%.

По такому же критерию рассчитывает налог и самая большая на территории Восточной Сибири ритейлерская компания «Командор», рассказывает ее представитель В. Русанов.
Ритейлер уже отправила запрос в ФНС (федеральная налоговая служба), в котором просит разъяснить сложившуюся ситуацию по льготному НДС, однако ответ от налоговиков ожидается лишь во второй декаде декабря.
Ждет конкретного и точного толкования нового закона по льготному налогообложению от ФНС и правительства России и агрохолдинг «Степь».
Как рассчитывается налог в этой компании ее представитель не рассказывает.

Подобная ситуация мешает работе ритейлеров, поставщиков и производителей фруктово-ягодной продукции. Кто-то уже перешел на новую ставку НДС, а кто-то продолжает работать по старой, в размере 20%, поясняет О. Рьянов.
Все это будет способствовать снижению объема продаж.
Как поясняет представитель российского аграрного ведомства, министерству дано указание разработать дополнения к новому закону в виде не только точного перечня фруктово-ягодных продуктов, но кодов, которыми будут обозначаться фрукты и ягоды, подлежащие налогообложению по сниженной процентной ставке.

По словам О. Осипова, секретаря пресс-службы премьер-министра, для исправления сложившейся ситуации, в российском правительстве ждут поправок, разработанных Минсельхозом.
Дополнения к закону на текущий момент Минсельхоз согласовывает с ведомствами, заинтересованными в этом законе.
По словам представителя Минсельхоза изменения в законе будут действовать и в отношении тех производителей, ритейлеров и поставщиков фруктово-ягодной продукции, у которых с 1 октября возникли проблемы с налоговыми органами в части льготного НДС.

Источник: сельхозпортал.рф
Реклама