Стыдно ли быть пастухом?

Реклама

Стыдно ли быть пастухом?

Так вопросительно называлась опубликованная во времена СССР в газете «Сельская жизнь» статья пастуха из Архангельской области. Она заканчивалась словами: «Пасти скот следует доверять лучшим людям, самым добросовестным работникам».

Многие из вас, наверное, видели американские фильмы с их героями — непрерывно стреляющими ковбоями. На самом деле воинственным ковбоям «по штату» положена гораздо более мирная работа — пасти скот. Само слово «ковбой» и переводится на русский язык как «коровий мальчик», попросту — пастух. И до настоящего времени считается гордостью любой американской семьи, если кто-то из предков был пастухом.

Пасут не только коров. Из всех видов сельскохозяйственных животных у нас больше всего насчитывается овец. И овца — самое пастбищное животное, способное найти себе пропитание даже на крутом склоне или в скудной растениями пустыне. Поэтому чабанов, пасущих овец, у нас больше, чем пастухов других видов домашнего скота. Пастухи XX в. Век неузнаваемо изменил пастуший быт. Поколения чабанов столетиями обходились малым: посох, узелок с лепешками, зимой и летом немудреная одежда да баранья шапка. Вот и все. И без перемен круглогодичная работа. Ныне у чабана и радиоприемник, и переносной малогабаритный телевизор, и рация, и книги ему доставят, и доктор прилетит на вертолете при необходимости, и «клуб на колесах» приедет с артистами на чабанские стоянки. И конечно же, у чабана теперь удобная юрта.

Юрта — это переносное жилье. Ведь чабан не просто пастух. Он всегда в пути, кочует с отарой от пастбища к пастбищу. Поэтому раньше юрты делали полегче, поменьше, и были они тесными.

Теперь юрту стали делать просторной и нетяжелой. Она имеет площадь 32 м2. Этот чабанский «дом» можно перевозить с места на место на одном верблюде или двух лошадях.

Спору цет, намного лучше зажил чабан. Но труд его остается нелегким. Жестокие бураны при зимней пастьбе овец, а летом знойное солнце и колючий степной ветер. Да и пойдет ли в степь, скажем, молодая семья, захочет ли жить в отрыве от людей, от благоустроенного поселка? Поэтому чабанов не хватает. Выход видят в создании комсомольско-молодежных чабанских бригад. Для таких укрупненных бригад выпускают юрты попросторнее, и проектируют для них специальную мебель, а для чабанов — удобную рабочую одежду. Делается все, чтобы облегчить труд и быт чабана, сделать его профессию престижной.

Предполагается даже, что работу чабана можно будет организовать так: одна бригада будет сменять другую, например, через недельную вахту, а добираться к особо далеким местам расположения стада и обратно будут на вертолетах. Тогда чабан перестанет быть степным отшельником, сможет регулярно жить в благоустроенном селении или городе. Благодаря этому легче будет и с проблемой кадров в овцеводстве. Такой вахтовый метод работы чабанов уже применяется в некоторых хозяйствах Забайкалья.

А как считаете вы, стыдно ли быть пастухом, чабаном?

Нравится

Реклама


Твитнуть

Источник: farmer35.ru
Реклама