История фермера — индейковода

Реклама

Станислав Санкеев – инженер-индейковод из Ульяновской области.

Еще во время учебы в УлТГУ инженер-энергетик Санкеев проектировал освещение свинокомплексов и автоматизацию комбикормовых заводов. И параллельно с учебой разводил на семейном приусадебном участке индеек. Отец Санкеева – адепт здорового питания, и Станислав его в этом поддерживал. Постепенно будущий фермер стал оставлять самочек на вырост, чтобы они могли нести яйца, начал ставить инкубаторы. На пятом курсе Санкеев уже продавал маленьких индюшат, но по чуть-чуть. Когда в 2009-м он окончил университет, то окончательно решил, что будет заниматься разведением птицы. В Ульяновске спрос на мясо индейки значительно превышал предложение.

Тогда же Санкеев женился, продал двухкомнатную квартиру, которую молодым подарили родители, и купил дом в селе Елшанка под Ульяновском. Жена Татьяна, тоже инженер, поддержала стремления мужа. Оставшиеся деньги пошли на покупку инкубаторов, строительство помещения и расширение производства.

Четыре года фермер работал без прибыли, все деньги шли в дело и на зарплату людей, которые ему помогали. Жили Санкеевы на невысокую зарплату Татьяны. Это был тяжелый период для семьи и для бизнеса.

Чтобы ускорить выход в прибыль, нужно было больше средств. Но на развитие крестьянско-фермерского хозяйства Санкееву предлагали кредиты под 22,5% годовых. Для сравнения, на путевку в Турцию в том же банке можно было взять кредит под 19%.

К 2013-му хозяйство Санкеева выросло с 200 до 2,5 тыс. голов. Фермер оформил КФХ и через год получил грант в 1,4 млн рублей. На полученные деньги купил дополнительное оборудование, увеличил площади производства на 25%.

С 2014 по 2017 годы производство мяса выросло в разы: с 13 до 94 тонн в год. Птицу начали выращивать не сезонно, а круглогодично. Появились планы увеличить темпы производства. Но, чтобы вырасти, нужны кредиты, а с ними по-прежнему проблемы. Чтобы получить 500 тыс. рублей, нужно собирать такой же пакет документов, что и сельхозпредприятию на 50 млн. Иногда выручает региональная Корпорация по развитию предпринимательства, но проблема остаётся нерешённой.

В ноябре-декабре прошлого года появилась еще одна проблема — начали расти цены на комбикорма. А в январе их стоимость и вовсе подскочила на 23,1%. Для индейковода такой скачок особенно ощутим, потому что белка индейкам надо больше, чем курам. Это значит, что корм для них примерно на 60% дороже.

Соевый жмых и шрот закупается в Аргентине за валюту, а она дорожает. Растут в цене зерно и подсолнечник, которые входят в состав комбикорма. В два раза подорожали средства защиты растений и на 30% удобрения. Выросла на 50% стоимость металла, что отразится на стоимости сельхозтехники. Планируют увеличить утилизационный сбор на сельхозтехнику. Подняли пошлину на экспортный вывоз зерновых. Дорожает все, что связано с растениеводством – ГСМ, газ, электричество.

Отсюда возникает резонный вопрос: почему цены на продукты регулируются, а на ГСМ и электроэнергию нет? Нефть дешевеет, а солярка дорожает. Нет прозрачности. В конечном итоге это все отражается на себестоимости комбикормов, а значит и продуктов.

Реклама


Индейководам, особенно чувствительным к стоимости кормов, приходится поднимать цены, чтобы избежать убытков. Либо опять работать без прибыли, чтобы просто выжить. Но тогда про развитие фермерства можно забыть.

Агрономика
Фазенда.рф

Реклама