Разводить кур во дворе дома запретили пенсионеру

Реклама

Марина Гильен

Если коротко: из-за судебного прецедента жителям пригородных населенных пунктов могут запретить заниматься личным подсобным хозяйством.

События в поселке Казенная Заимка, расположенном в пригороде Барнаула, вызвали широкий общественный резонанс.
Владимир Беломытцев и его жена, пенсионеры, живут здесь 20 лет.
Мужчина до выхода на пенсию работал строителем, самостоятельно построил дом и хозяйственные помещения.
По его словам, невысокий доход подтолкнул семью к разведению кроликов и домашней птицы — чтобы на столе у детей и внуков было мясо.

Хозяйство Беломытцевых просуществовало около 10 лет — пока соседний дом не был продан. С новыми владельцами пенсионеры общий язык не нашли.
Семью Лукианенко с двумя детьми беспокоил сильный запах животных и отходов их жизнедеятельности.
Беломытцев рассказал журналистам, что просьбе новоиспеченных соседей перенес вентиляцию, поставил курятник подальше от забора, но жалобы на зловоние продолжались.
Лукианенко утверждали, что хозяйственный блок слишком близко (в последующем суде будет заявлено о всего 5 метрах от их крыльца) и потребовали снести хозяйственные постройки. Так между двумя семьями разгорелся конфликт.

Следующие 3 года пенсионеров «навещали» представители различных структур, от полиции до ветеринарной инспекции, а также чиновники администрации поселка. Несмотря на несколько проверок и отчетов о соблюдении норм и о том, что нет резкого запаха, жалобы на Беломытцевых продолжались (есть мнение, что запах, который изводил новых хозяев, шел от местного полигона ТБО).
Прения продолжились в суде — Лукианенко потребовали сноса курятника и других хозяйственных построек на основании отсутствия разрешения на строительство.
Однако оказалось, что все сделано по правилам.

Соседи не отступили, и на этот раз у них получилось добиться желаемого в суде.
Дело в том, что земельные участки поселка Казенная Заимка предназначаются для жилищной постройки, а ведение личного подсобного хозяйства разрешено только после утверждения на общественном слушании.
Если есть те, кто против — то о разведении птицы и домашних животных (кроликов и пр.) не может быть и речи.
Лукианенко жаловались, что сильный запах мешает наслаждаться загородной жизнью и мешает подрастающим детям.
В результате суд запретил Беломытцевым держать кур и кроликов.

Другие соседи пожилой пары заверяют, что не чувствуют вони и даже не знали о существовании хлева у Беломытцевых.
Местные жители недовольны судебным решением.
К примеру, Денис Звонарев, сосед пенсионеров, возмущен произошедшим и обеспокоен — летом он планирует заняться разведением птицы и не знает, запретят ему или разрешат вести хозяйство.

Владимир Беломытцев подал апелляцию и надеется, что суд вернет ему возможность и дальше заниматься разведением птицы и скотины.
По словам Анны Навратил, юриста, в Алтайском крае такое впервые, жители поселков опасаются, что прецедент будет иметь негативные последствия и для остальных.

Источник: forumhouse.ru
0
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о