Как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения?

    Реклама

    Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

    Многие растения отлично переносят черенкование и размножаются черенками.
    Но есть в этом вопросе и несколько тонкостей. Чтобы получить хороший результат, нужно вовремя срезать и правильно хранить материал для прививки и укоренения.

    Черенки для размножения садовых культур можно заготавливать практически в любое время года. Однако если вы нарезали их летом, то смысла в хранении нет – можно сразу проводить прививку или начинать укоренять черенки.
    А вот что делать, если раздобыть желанный материал удалось лишь в холодное время года? Не переживайте, сохранить черенки до весны вполне реально.

    Когда нужно заготавливать черенки

    Черенки для прививки можно заготавливать трижды в год:

    • осенью (после того как закончится листопад и установятся стабильные холода) заготавливают черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых;
    • зимой (в конце февраля – марте) заготавливают черенки яблони, груши и других семечковых культур;
    • летом (в любое время) заготавливают зеленые черенки для укоренения, прививки и размножения кустов и деревьев, которые не хранят, а используют в ближайшие дни.

    Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

    Черенки зимой нарезать можно лишь после того, как пройдут морозы, поскольку при температуре ниже –10°C древесина становится хрупкой, и можно травмировать маточное растение.

    Летная заготовка черенков для укоренения

    Большинство ягодных кустарников отлично размножаются укоренением черенков, поэтому если увидели у кого-то из знакомых любопытный сорт, необязательно искать такой же в магазине – достаточно попросить веточку и немного над ней потрудиться.

    Актинидию черенкуют сразу после цветения (конец мая – начало июня), нарезая веточки с верхней части побега так, чтобы на каждой было по 2-3 почки. Черенки сажают в субстрат под укрытие, которое снимают не раньше середины августа. После зимовки растение можно высаживать на постоянное место.

    Виноград черенкуют на размножение во время осенней обрезки (сентябрь-октябрь), нарезая черенки из средней части отплодоносившей лозы. Черенки с 3-4 развитыми почками хранят всю зиму, в конце февраля ставят в воду для пробуждения, а затем высаживают в субстрат.

    Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

    Реклама


    Голубику можно размножать одревесневшими и полуодревесневшими черенками.
    В первом случае их заготавливают в конце зимы – начале весны, а с апреля проращивают в теплице в специальном грунте, предварительно окунув нижние срезы в пудру для укоренения. Во втором случае черенки заготавливают в конце июня – июле и укореняют сразу же.

    Крыжовник черенкуют в первой половине июля, когда рост куста замедляется. Веточки нарезают длиной до 20 см (с 8-10 междоузлиями) и на 8 часов погружают в Гетероауксин. Затем их укореняют в легком субстрате под укрытием, заглубляя на 2 см. Крыжовник также хорошо черенкуется полуодревесневшими (комбинированными) побегами, а вот в состоянии покоя заготавливать его черенки бессмысленно – они не приживутся.

    Смородину также можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае вам потребуется теплица, а во втором можно обойтись без нее. Одревесневшие черенки смородины заготавливают в феврале-марте. Их длина должна быть порядка 15-20 см, а толщина не менее 6 мм. После 12 часов в Гетероауксине или Корневине черенки укореняют в питательном грунте, мульчируют и оставляют – проводить посадку можно в апреле или сентябре.

    Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

    Укоренение одревесневших черенков

    В случае если вы решили укоренять зеленые черенки, заготавливайте их, когда длина однолетнего прироста составит 10-12 см. Выдержите в стимуляторе корнеобразования 12 часов и высаживайте в парник или теплицу, а затем ежедневно 3-4 раза опрыскивайте посадки и поддерживайте в укрытии температуру не ниже 25°С днем и 16°С ночью.

    Как хранить черенки

    Хранение черенков каждый опытный садовод организует по-своему, однако есть и общие правила, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата.

    Заготовка черенков для хранения

    Для начала необходимо знать, как заготавливать черенки:

    • длина черенка должна составлять 30-40 см, а диаметр – около 7 мм;
    • черенки для прививки плодовых деревьев нужно нарезать с однолетних побегов, растущих на южной стороне дерева в центре кроны;
    • маточное растение должно быть взрослым (от 3 до 10 лет), здоровым и хорошо плодоносить;
    • заготовка черенков осуществляется острым секатором или ножом, а мест срезов не касаются руками, чтобы не занести инфекцию;
    • при заготовке черенков весной нужно убедиться, что ветка не подмерзла, избегать тонких, кривых побегов и волчков.

    Помните, при заготовке черенков осенью или зимой до момента укоренения и прививки доживут далеко не все они, поэтому заготавливайте на треть больше необходимого количества.

    Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

    Подготовка черенков к хранению проста и заключается в связывании и маркировке. Соберите черенки с одного растения в пучок, свяжите их шпагатом и прикрепите к веревке бирку с названием сорта или вида маточного растения – это позволит вам не перепутать материал для прививки и посадки весной.

    Способы хранения черенков

    Каких только хитростей не придумали садоводы, чтобы сохранить заготовленные стеблевые черенки до нового сезона. Кто-то убирает их в холодильник, кто-то закапывает в саду, но мы расскажем лишь о тех способах, которые позволяют сохранить основную часть заготовленного материала до прививки и размножения.

    Хранение черенков в снежном бурте

    Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

    Если вы не планируете проверять черенки в течение всего холодного сезона, то хранение в снежном бурте – это оптимальный вариант. Для создания хранилища выкопайте на возвышенном затененном участке яму глубиной 30-35 см. На ее дно уложите толстый (5-7 см) слой лапника, сверху разместите черенки и накройте лапником. После этого яму заполните землей, а с появлением снега засыпьте слоем до 50 см.

    Хранение черенков в опилках

    Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

    В западных и юго-западных районах России с частыми оттепелями лучшим укрытием станут промороженные опилки. На северной стороне участка насыпьте слой влажных опилок или стружки толщиной 10-15 см, уложите черенки, сверху все накройте таким же слоем опилок, а поверх насыпьте 30-40 см сухих опилок. Все это закройте полиэтиленом и оставьте на зимовку.

    Чтобы грызуны не покушались на ваши черенки, промочите опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды).

    Хранение черенков в бочке

    Если у вас есть объемная бочка из-под топлива и теневой незатапливаемый участок на даче, то можно организовать стационарное хранилище для черенков с легкой системой проверки их состояния. Для этого надо закопать бочку в землю, предварительно просверлив в ее дне несколько отверстий. На дно бочки уложите 10-15 бутылок с замороженной водой, сверху – открытые пакеты с черенками. Закройте бочку “пробкой” из опилок или стружки, завернутых в спанбонд, а сверху крышкой. Периодически (раз в 2-3 недели) проверяйте черенки и обновляйте бутылки с подтаявшей водой.

    Хранение черенков в погребе

    Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

    Если у вас есть подпол или погреб, в котором всю зиму стоит температура от 0 до 1°С, а влажность в пределах 65-70%, то хранить черенки можно и там. Поместите их срезами вниз в ящик с влажным песком или опилками, и периодически опрыскивайте, не давая субстрату пересыхать.

    Почему портятся черенки

    Даже при соблюдении всех мыслимых и немыслимых правил многие садоводы не могут понять, почему же загнивают черенки, нарезанные для хранения. Чаще всего причина этого заключается в попадании влаги или слишком долгом хранении, однако могут быть и другие варианты.

    Черенки подмерзли

    Определить это можно по их “глянцевому” внешнему виду и водянистости. Кроме того, если поставить подобные черенки в воду, то она быстро помутнеет.

    Черенки проросли

    При температуре выше 5°C черенки пускаются в рост. Если почки проклюнулись, значит, период покоя завершен, и дальше хранить материал не имеет смысла.

    Хранение черенков: как сохранить срезанные черенки до прививки и размножения

    Проросшие черенки

    Черенки выпрели

    Высокая влажность и положительная температура также могут стать причиной выпревания черенков. Пустившись в рост, они становятся легкой добычей для грибков и вирусов.

    Черенки засохли

    Если черенки похрустывают при сгибании и легко ломаются, значит, в укрытии им не хватило влаги, и они погибли.

    Черенки заплесневели

    Появлению плесени способствует застой конденсата в хранилище. Чтобы этого не случилось, влагу нужно регулярно удалять. Если плесень уже появилась, необходимо срочно протереть черенки, окунуть в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса, а затем поместить в новую чистую емкость для дальнейшего хранения.

    Практически все эти типы повреждений говорят о том, что для дальнейшего размножения материал уже непригоден – черенки придется выбросить.

    Какие растения хорошо размножаются черенками

    Не все культуры в саду можно размножить черенками, однако с этими растениями проблем возникнуть не должно.

    Название растения Время заготовки черенков Начало укоренения черенков
    Бирючина Июнь Сразу после заготовки
    Буддлея После цветения Сразу после заготовки
    Бузина Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
    Вейгела Апрель-май Сразу после заготовки
    Виноград Во время осенней обрезки Конец февраля – март
    Гортензия С конца мая по конец июля Сразу после заготовки
    Девичий виноград С мая по июль Сразу после заготовки
    Дейция Октябрь-ноябрь Апрель-май
    Жимолость В период появления ягод Сразу после заготовки
    Кизильник Вторая половина июля Сразу после заготовки
    Клематис Конец мая – начало июня Сразу после заготовки
    Лапчатка Конец июня – конец июля Сразу после заготовки
    Розы (почвопокровные, плетистые, полиантовые, реже флорибунда) Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
    Самшит С июля по март Сразу после заготовки
    Смородина (черная и красная) С ноября по март Как только оттает почва
    Снежноягодник Ноябрь-декабрь Апрель
    Спирея Сентябрь-октябрь Сразу после заготовки
    Туя Октябрь Сразу после заготовки
    Форзиция С ноября по февраль Апрель
    Чубушник Летом или осенью Сразу после заготовки или в апреле

    Никогда не пробовали размножать растения черенками? Рискните, и вам понравится, ведь большого труда это не требует, а сэкономить на саженцах помогает прилично.

    Источник: ogorod.ru
    0
    Реклама

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о