Передел рынка свинины

Реклама

Рынок свинины ждет серьезный передел. Крупные агрохолдинги останутся, но средние и малые хозяйства – в зоне риска из-за падения рентабельности. Рынок ждет череда банкротств и поглощений.

Доходность свиноводов упала по ряду причин:

1) увеличение объемов выпуска свинины на 5–6% в 2021 году

2) снижения оптовых цен на 6–8%

3) ограниченный экспорт, не более 200 тыс. тонн в год

4) рост затрат на корма и компоненты.

В выигрыше окажутся крупные агрохолдинги, которые смогут нарастить долю рынка за счет более слабых игроков.
В целом себестоимость производства свинины за 2020 год увеличилась на 15–20%. У агрохолдинга «Черкизово», например, затраты на корма выросли на 17–20%.

Ситуация особенно опасная для новых свиноводческих проектов. Рост производства на 9,7% до 4,3 млн тонн свинины в прошлом году был за счет ввода новых мощностей. Предприятия еще выплачивают кредиты. В результате на них давит необходимость обслуживать займы и снижение рентабельности из-за падения оптовых цен.

Что намерены делать агрохолдинги:

  • в «Черкизово» планируют снижать себестоимость продукции. Но как при этом не потерять качество, тот еще вопрос.
  • в «Агро-Белогорье» хотят нарастить объемы экспорта, говорят о новых рынках, но каких, кроме Вьетнама – пока не понятно.
  • в «Промагро» рассчитывают, что ограничения на экспорт зерновых и масличных собьют цену на корма.
    Также есть намерение освоить рынок Вьетнама.
  • Совладелица «Приморской сои» Раиса Логинова (ей принадлежит 25%) объявила войну «Русагро» Мошковича. У агрохолдинга 75% перерабатывающего сою комбината. Завод был остановлен еще в конце 2019-го. С тех пор структуры Мошковича пытаются его продать.
  • Первая попытка «Русагро» избавиться от «Приморской сои» была заблокирована совладелицей через Арбитражный суд Приморского края осенью прошлого года.
  • В ответ «Русагро» подало иск к Раисе Логиновой, чтобы исключить ее из состава участников «Приморской сои». Естественно, с выплатой стоимости ее доли. Дело уже возбуждено. Первое заседание должно состояться до конца января. Вместе с этим «Русагро» повторно запускает банкротство завода.
  • «Приморская соя» – старейший переработчик сои Приморского края, работавший с 1927 года. Мощность завода – 179 тыс. тонн продукции в год. Помимо масла, предприятие выпускало майонез, туалетное и хозяйственное мыло под брендами Soyaco и «Маслава». По итогам 2019 года выручка «Приморской сои» была 3 млрд рублей, чистый убыток – 125 млн рублей.

    Агрономика
    Фазенда.рф
Реклама