Почему растет цена на продукцию птицепрома

Почему растет цена на продукцию птицепрома

В прошедшем году сложилась негативная ситуация с предприятиями птицепрома, что послужила причиной роста цен на курятину. Больше десяти крупных птицефабрик России совсем прекратили свою деятельность или резко уменьшили объемы производства из-за отсутствия кормов и подорожавшей электроэнергии.  В результате стоимость куриной продукции выросла на 50%. Начиная с января прошлого года, закупочная цена на куриное мясо увеличилась в полтора раза, хотя в магазинах ценники изменились в сторону увеличения почти на 17%, информируют аналитики «Агро24».

Как объясняет ситуацию К. Корнеев, один из руководителей компании «Ринкон менеджмент» причиной роста цен стало сокращение объемов производства в позапрошлом году в связи с выбыванием с рынка крупных птицеводческих хозяйств. Самым значимым событием явилось прекращение деятельности ряда птицефабрик холдинга «Белая птица», руководил которым Д. Ананьев, бывший акционер «Промсвязь банка». Холдинг, входящий в Топ -5 самых крупных производителей куриного мяса в Российской Федерации, производил в год до трехсот тысяч тонн курятины и занимал 5% нишу на бройлерном рынке. После того как Центробанк проверил деятельность ПСБ, там ввели временное администрирование, в результате которой Д. Ананьев сбежал за границу.

В прошлом году у холдинга «Белая птица» начались проблемы с финансированием, что привело владельцев к решению о продаже компании. Однако желающих пока не видится. На предприятиях холдинга начались массовые сокращения сотрудников.  Осенью дочернее предприятие компании «Загорье» и Белая птица-Белгород» приняли решение о ликвидации производств. Банкротство ожидает и «Белая птица-Курск», которая должна более двадцати пяти миллиардов рублей только государственному кредитному учреждению «АвтоВАЗбанк».

Также было остановлено производство курятины прошлым летом на Шекснинской птицефабрике, находящейся в Вологодской области, которая давала около полусотни тысяч тонн мяса курицы. Птицеводческое хозяйство являлось частью агрохолдинга «Ого», который обанкротился в 2012 году. После этого предприятие стало плавно идти на дно. В 2018 году летом на птицефабрике практически не осталось кормов, крупные долги компании, снабжающей фабрику электроэнергией, привели к отключению котельной, что стало причиной полной остановки производства и уничтожению всего стада бройлеров.

Кроме этих компаний прекратили деятельность еще ряд крупных птицеводческих хозяйств, среди которых «Атемарская», «МАПО» птицефабрики в Ивановской области, Чувашии, и другие.

Источник: сельхозпортал.рф
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о