Мираторгу не разрешили строительство свинокомплекса в Курской области

Реклама

Мираторгу не разрешили строительство свинокомплекса в Курской области

Строительство свиноводческого комплекса компании Мираторг на территории сельских поселений Поныровского и Фатежского районов было приостановлено решением временно исполняющего обязанности губернатора Курской области Р. Старовойта. По словам главы региона, причиной такого решения стало отсутствие разрешительных документов на строительство. Против возведения свиноводческого комплекса выступили и жители сельского поселения Становое, входящее в состав Поныровского района. Здесь комплекс должен был строиться на территории природоохранной зоны «Урочище Большой курган и истока реки Свапы».

Площадку для строительства выделила районная администрация, что противоречит новым законам, согласно которым для строительства подобных объектов необходимо наличие сводного заключения, выдаваемого областной администрацией. Только после этого районные власти смогут изменить свое решение, основываясь на плане застройки по Генплану и новым правилам землепользования. Приостановка строительства свиноводческого комплекса на территории Фатежского района вблизи села Верхний Любаж была произведена по запросу местных депутатов, которые считают, что предприятие будет оказывать негативное воздействие на экологию. После изменения проекта депутаты в последних числах августа вновь рассмотрят возможность строительства объекта.

Ранее в Поныровском районе жители сельского поселения Ольховатское выразили резкое несогласие с близким соседством свиноводческого предприятия, которое должно было располагаться вблизи жилых домов и памятных захоронений участников ВОВ. Кроме этого, по мнению сельчан, стройка начиналась без соответствующего разрешения властей и на землях, которые отнесены к первой сельскохозяйственной категории, где запрещается строительство каких-либо капитальных сооружений.

В первой декаде июля публичные слушания проходили в трех поселениях, входящих в состав Ольховатского сельского совета, в самой Ольховатке, селе Игишево и Становое. На слушаниях решался вопрос о переводе сельхозземель первой категории во вторую, что автоматически разрешает строительство объектов сельхозназначения, но никакого решения сельчанами так и не было принято. По словам главы районной администрации В. Торубарова компания Мираторг не направляла в район заявление с просьбой о выдаче разрешения на строительство. Государственная инспекция об этом извещена. Руководство Мираторга по этому вопросу никаких комментариев не дает.

Источник: сельхозпортал.рф
0
Реклама

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о